INN Poland: цены бензина в Польше бьют рекорды из-за эмбарго на российскую нефть


В Польше автомобильное горючее продолжает дорожать, несмотря на дешевеющее чёрное золото. Об этом сообщило INN Poland, а перевело “ИноСМИ”. Аналитики называют основную причину – нарушение цепочек поставок из-за эмбарго в отношении России, которая была главным поставщиком нефти в это государство.

При этом другие факторы в пользу Польши. Злотый сейчас силён, а чёрное золото на мировых биржах понижается в цене. Несмотря на это, за горючее жители страны платят больше, чем до начала конфликта на Украине.

В последнюю неделю апреля средняя цена на бензин составляла 6,80 злотых за литр (1,64 доллара или 128,66 рубля). За дизтопливо поляки платили 6,70 злотых за тот же объём. Для сравнения, цена бензина в России находится в районе 50 рублей за литр в зависимости от марки(по сведениям сайта card-oil.ru).

18 февраля прошлого года, незадолго до начала специальной военной операции России на Украине, бензин стоил 5,39 злотых за литр. Водителям дизельных машин приходилось платить 5,45 злотых. Таким образом, текущие ставки приблизительно на 11,5% выше для дизельного горючего и на 15,8% для бензина. Хотя факторы, от которых зависят цены на топливо, показывают, что на заправках нужно платить меньше.

INN Poland: цены бензина в Польше бьют рекорды из-за эмбарго на российскую нефть

Незадолго до украинского конфликта за баррель маслянистой жидкости марки Brent надо было заплатить 96 долларов, в марте-июле параметр достиг пика. На данный момент чёрное золото стоит на бирже 79 долларов за ту же единицу объёма.

Экономические аналитики, с которыми беседовал портал Businessinsider.pl, указывают на несколько обстоятельств. Они оказывают влияние на текущую ситуацию на топливном рынке. Гжегож Мазяк (Эксперт по горючему и главред портала e-petrol.pl), поясняет, что в связи с прекращением действия антиинфляционного щита в конце прошлого года ставки топливных сборов и акцизов были выше, чем в конце 2021 года и в 2022-м.

В случае бензина эта сумма равна нескольким грошам (эта денежная единица равна 1/100 злотого). У дизеля – более 10 грошей на литр.

Кроме того, громадное влияние на рынок горючего оказали изменения в логистике нефтяных поставок в Старый Свет. В этом контексте ключевым моментом стало введение торгового запрета Европейского союза на топливо из Российской Федерации. Она была главным поставщиком чёрного золота в Польшу.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг