«Известия»: Россия рекордно сократила внешний долг


Внешний долг Российской Федерации к 1 июля 2023 года уменьшился на 8,7% ‒ до $347,7 млрд. Это минимальный показатель с 2006 года, снижение за январь-июнь текущего года составило $33 млрд, пишут «Известия».

По данным Центробанка, значительным образом на такую динамику повлияло сокращение обязательств по долговым инструментам, в том числе в рамках отношений прямого инвестирования, и выпуск замещающих облигаций. «Важную роль сыграло уменьшение задолженности органов госуправления, обусловленное реализацией нерезидентами суверенных ценных бумаг», ‒ подчеркнули в Центробанке РФ.

По мнению эксперта ФГ «Финам» Александра Потавина, сокращение внешнего долга обозначает, что западные правительства запретили своим банкам давать российским компаниям деньги в долг.

«На этом фоне за последний год мы видим постепенное закрытие тех кредитов, взятых ранее отечественными предприятиями в западных банках. Поэтому внешний долг России сегодня сокращается», ‒ сообщил эксперт.

Потавин указывает, что в условиях конфронтации с западными странами сокращение размера внешнего долга в значительной степени снижает возможность введения новых санкционных ограничений и уменьшает валютные риски. При этом он высказал опасение, что отрыв от финансовой системы Запада лишает российские компании важного источника финансирования своей производственной и операционной деятельности.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг