Экономист Григорьева: неучтенный трудовой стаж поможет увеличить пенсию

Замдеканом экономического факультета РУДН Еленой Григорьевой было рассказано о том, что при некоторых условиях россияне имеют право на ряд доплат к пенсии, льготы и перерасчет выплат.

В беседе с Lenta.Ru, эксперт объяснил, что пенсионеры «могут перевестись с одной пенсии на другую самостоятельно либо при помощи специалистов, рассчитав, выгодно им это или нет». Стоит обратиться в Пенсионный фонд России (ПФР) с заявлением и документами о праве на новую пенсию.

Григорьева рассказала, что в России появилась возможность проведения технического оформления пенсии и пенсионных выплат. Пенсионный фонд России ежегодно проверяет и обновляет данные о гражданах, которые имеют право на пенсионное обеспечение. Проводится автоматический перерасчет выплат, которые положены гражданам в беззаявительном порядке.

Перерасчет трудовой пенсии в сторону увеличения возможен, если не был учтен какой-либо период стажа. Для этого также понадобится обратиться в Пенсионный фонд и приложить к заявлению подтверждающую документацию.

фото с сайта www.img.gazeta.ru

Григорьевой было отмечено, что если у гражданина имеются пенсионные накопления, то в 2022 г. их могут получить женщины, которые достигли возраста 55 лет, и мужчины 60 лет, к примеру, из программы государственного софинансирования пенсии. Специалистом было напомнено, что отдельные доплаты получают пенсионеры в возрасте 80 лет.

Экономист указал на то, что каждый регион наделен правом устанавливать свои денежные выплаты в рамках региональной системы поддержки, в том числе и для пенсионеров.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг