Экономист Ионицэ: Протесты молдавских фермеров связаны с колоссальными потерями


В текущем году молдавские фермеры несут колоссальные потери, себестоимость продукции выросла почти вдвое, а цены остались прежними, заявил в своем блоге молдавский экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, передает РИА Новости.

Сегодня, 23 ноября, группа протестующих фермеров проводит пикет у здания правительства Молдавии в центре Кишинева. Они хотят, чтобы запретили ввоз пшеницы, кукурузы и подсолнечника с Украины до 31 марта 2024 года. Помимо этого они требуют введения моратория на штрафные санкции по долгам в отношении отечественных производителей зерновых.

Автор указал, что стоимость кукурузы выросла на 28%, если сравнивать с показателями прошлого года. Подсолнечник стал дороже до 53,7%.

«Посмотрите внимательно на динамику цен на пшеницу, которая сегодня стоит 2,55 лея/кг (14 центов), как и в 2019 году. А теперь представьте, насколько выросли производственные затраты с 2019 года, и вы поймете всю драму, которую сейчас переживают фермеры», – приводит агентство слова Ионицэ.

С того момента удобрения стали дороже в 3-4 раза, в 1,7 раза увеличились затраты на рабочую силу, дизельное топливо стало выше в цене в 1,5 раза. При всем этом цены на продукцию остались такими, как были в 2019 году. Подобные колоссальные потери, как говорит Ионицэ, нельзя сравнить ни с одним периодом. По его словам, это и есть причина протестов.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг