Экономист Землянский предрекает в Украине катастрофу в случае отсрочки запуска «Северного потока-2»

Украина завершит отопительный сезон с пустыми хранилищами газа, а отсрочка запуска «Северного потока – 2» может стать для нее катастрофой. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский, пишет “Экономика сегодня”.

Насущные экономические вопросы, утверждает специалист, переходят из разряда отраслевых в разряд политических. Так как это было в свое время в Украине при Петре Порошенко, когда проблемы энергетики «забиваются» мифической российской угрозой, а также нападками в адрес экспертов на тему нелюбви к собственной стране.

Повышение тарифов на энергоносители власти страны называют платой за независимость, а задолженность многих промышленников, не говоря уже о платах населения за электричество и газ, растут с каждым днем. Однако цена на импортный газ продолжает формироваться по спотовому принципу и правительство не заботится даже о малейшем энергетическом планировании на год вперед. Если в министерстве энергетики Украины и дальше продолжат такую стратегию, то к весне 2022 года, когда уже нужно будет позаботиться о следующем отопительном сезоне, то в стране не останется ни угля, ни газа, а закупка новых объемов будет осложнена возросшими ценами на них. Что в свою очередь загонит в полную зависимость от запуска «Северного потока – 2»: при дальнейших проволочках цены на газ в Европе к весне продолжат расти.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Юлия Правдикова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг