Экономисты крупных финансовых организаций и банков прогнозируют уровень инфляции выше 8% к концу года

Инфляция к концу 2021 года составит 8,04%, следует из консенсус-прогноза, составленного «Известиями» на базе опроса аналитиков ведущих финансовых организаций и институтов.

Самый высокий процент, на который можно ожидать новый виток инфляции до Нового года спрогнозировали в НКР, Газпромбанке и РСХБ. В НКР считают, что по итогам года в России ожидается увеличение индекса потребительских цен на уровне 8,2–8,3%. Старший управляющий директор НКР Александр Проклов прокомментировал такую позицию тем, что в октябре увеличение стоимости товаров и услуг приблизилось к критическим, а по итогам декабря статистика не будет иметь тенденции к уменьшению.

В “Россельхозбанке” заявили о трех возможных величинах, среди которых самая высокая – 8,2–8,25%, базовый уровень может составить 8,05–8,1%, а самый оптимистический – 7,64%. Начальник аналитического отдела департамента по работе на рынках капитала банка Александр Фетисов считает, что главную роль в увеличении инфляции играют рост сырья и продовольствия.

А экономист «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александр Исаков поделился мнением, что к концу 2021 года инфляция не превысит диапазона в 7,8-8%.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Юлия Правдикова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг