Эксперт Потавин: введение потолка цен нефти дало дополнительный доход КНР и Индии

Ограничение западными государствами предельной цены на чёрное золото из Российской Федерации привело к появлению добавочных доходов у Индии и Китайской Народной Республики. Дело в том, что Старый Свет теперь получает сырьё из нашей страны через них. Так оценивает ситуацию Александр Потавин (Эксперт ФГ “Финам”). Об этом информирует русскоязычных читателей РИА Новости.

Европа и Великобритания продолжают покупать сырье из России. Однако они теперь делают это через посредников – КНР, Индию и другие азиатские государства. Например, в западные государства направляются смешанные продукты переработки маслянистой жидкости, которые производятся на китайских и индийских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ). Однако они содержат и чёрное золото из Российской Федерации.

Индия и Поднебесная с удовольствием приобретали в январе нефть-сырец из нашей страны. Затем они перерабатывали её на собственных заводах, оставляя дополнительную стоимость в местной экономике, и продавали её далее в Европу. При этом риска подпасть под вторичные санкции уже не было. По мнению Александра Потавина, потолок цен создаёт только перераспределение объёмов маслянистой горючей жидкости и голубого топлива. Он не убирает их с рынка.

По словам данного экономического эксперта, западные державы получают чёрное золото и природный газ из Российской Федерации по низким ценам даже, несмотря на наличие промежуточных звеньев.

Посредники чаще всего не поднимают цену для конечного потребителя, ориентируясь на принятую ценовую планку. Они вместо этого опускают в цене поставщика товара. Таким образом, то, что Китайская Народная Республика или Индия закупают энергетические носители из нашего государства по более низким ценам, означает, что потолок цен работает.

С 5 декабря прошлого года начали действовать нефтяные ограничительные меры западных государств. Европейский союз перестал принимать чёрное золото из нашей державы, перевозимое по морю. Страны G7, Страна Кенгуру и ЕС ещё и приняли ограничение цен на неё при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель. Более дорогую нефть перевозить и страховать запрещено. Российская Федерация в ответ запретила поставлять топливо иностранцам, если в договорах указана фиксация предельной цены.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг