Эксперт Родионов: обуздать цены на бензин в России поможет рост биржевых продаж


Стабилизировать цены на оптовом топливном рынке в России можно при помощи существенного роста нормативов биржевых продаж и снижения акцизов, заявил в беседе с РИА Новости эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов.

Как говорит специалист, лишь резкое повышение нормативов биржевых продаж поможет обуздать рост топливных цен. По его словам, это единственная мера.

“Сейчас норматив для бензина составляет 12%, а для дизельного топлива – 8,5% от месячного объема производства. Повлиять на рынок можно будет в том случае, если норматив для бензина будет повышен до 50%, а для ДТ – до 33%”, – утверждает Родионов.

По словам эксперта, цены начнут снижаться из-за роста предложения на бирже. А для независимых АЗС топливо станет более доступным, следовательно, крупные сети не смогут повышать розничные цены, так как из-за этого могут потерять рынок.

Родионов назвал разумным компромиссом снижение акцизов в обмен на повышение биржевых нормативов. По его словам, это реально будет воздействовать на топливные цены.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг