Энергокризис ЕС не ушел: промышленность не устраивает газ по текущим ценам


Государства Евросоюза выполняют программу по уменьшению потребления голубого топлива. Но львиная доля приходится на промышленные фирмы, которые даже при текущих ценах ещё не готовы возобновить потребление природного газа и производство. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание “Евразия Daily”.

На прошлой неделе Федеративная Республика Германия выполнила план уменьшения потребления голубого топлива на 15%. Он, как известно, продлён Евросоюзом до следующего года.

По сведениям руководителя Федерального сетевого агентства Клауса Мюллера, спрос оказался ниже на 18%, чем в среднем за последние пять лет. Но выполнение обеспечила именно промышленность. Если экономия потребления населением едва дотянула до 14%, то бизнес смог снизить расход газа на все 20%.

Промышленное потребление голубого топлива в основных развитых государствах Евросоюза находится на самом низком за последние четыре года уровне. По мнению Стефена Стапжинского (Репортера Bloomberg), это показывает, что часть разрушенного спроса будет оставаться постоянной. Он указывает на то, что спотовые цены и поставки на месяц вперед опустились до 300 долларов за тысячу кубометров. Тем не менее на следующий год котировки держатся на уровне выше 500.

Большинству промышленных отраслей голубое топливо требуется по долгосрочным договорам, чтобы обеспечивать круглосуточное производство. Это, по мнению Тома Хэддона (Аналитика), значит, что цены всё ещё в два раза выше докризисных и очень болезненны.

По сведениям информационного агентства Bloomberg, в мае промышленное потребление голубого топлива в Федеративной Республике Германия, было ниже на 15%. В этой стране уже зарегистрирована рецессия.

Важнейшие потребители (от химических фирм до изготовителей стали) не желают восстанавливать спрос на природный газ после того, как рекордный рост цен на энергетические носители в минувшем году побудил их уменьшить производство.

Это поспособствовало 60-процентному уменьшению базовых цен на голубое топливо в Старом Свете в этом году.

S&P Global Commodity Insights проинформировало, что спрос на природный газ в немецком государстве, Италии, Голландии, Французской Республике, Испании и Британии в мае упал на 9,7% по сравнению с годом ранее.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг