ТАСС: Каждый второй житель России признался в неумении делать накопления


Больше половины российских граждан довольны тем, какими навыками они обладают в сфере управления финансами. Но при этом среди тех людей, которые имеют определенные пробелы в вопросах финансовой грамотности, выяснилось, что каждый второй имеет сложности в накоплении денег. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на итоги опроса, который провел “СберНПФ”.

Исходя из сведений, полученных в ходе исследования, которое было проведено в июне среди 1,2 тыс.российских граждан старше восемнадцати лет, практически половине жителей России не хватает знаний в сфере финансовой грамотности: незначительно – 36%, существенно – 13%.

В то же время 51 процент респондентов уверены, что имеют все необходимые навыки для эффективного управления личным бюджетом. А вот среди тех, кто испытывает сложности при распоряжении деньгами практически каждый второй заявил о неспособности копить деньги.

В качестве второй распространенной проблемы выступило совершение импульсивных покупок. На регулярной основе они есть у 27% опрошенных.

Каждый пятый указал, что он не способен заниматься учетом доходов и расходов.

По данным опроса, одиннадцать процентов российских граждан не имеют понятия, каким образом устроены финансовые продукты. Каждому десятому сложно разбираться в вопросе видов пенсий и каким образом они складываются.

Владимир Стеканов, являющийся управляющим директором дивизиона “Инвестиции и накопления” Сбербанка, указал, что импульсивные траты можно исключить, ели использовать определенные лайфхаки. Например, совершать покупки, следуя заранее подготовленному списку, который продиктован бюджетом. “Главное – ставить конкретные цели и быть готовым разбираться в том, как работают различные финансовые инструменты”, – указал он.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Анна Загурская/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию, журналист. Автор раздела "В мире". Специалист в области разработки корпоративных изданий. Профессиональные интересы: мониторинг политических обзоров российских, украинских и мировых СМИ.

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг