Китай захватил почти половину импорта России после ухода Запада


«Ъ»: доля Китая в российском импорте после ухода Запада возросла с 27% до 45%

Доля товаров развитых стран в российском импорте за 2023 год сократилась с 47% до 17%, а доля Китая при этом возросла с 27%  45%, что имеет некоторые риски из-за высокого уровня концентрации поставляемых товаров из одной страны, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на публикацию издания Econs.online.

Как уточняется в статье Александра Кнобеля, директора Института международной экономики и финансов ВАВТ, и Александра Филанчука, старшего научного сотрудника РАНХиГС, опубликованной изданием Econs.online, Китай не заменил европейских производителей в поставках машин и комплектующих на российском рынке.

По расчетам экспертов, общий объем российского импорта почти вернулся на докризисный уровень (на 9 % меньше во второй половине 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года), поскольку импорт из Китая вырос на 53%, а из других “нейтральных” стран – на 31%, что практически перекрыло трехкратное падение прямого импорта из “недружественных” стран (-66%).

Доля поставок товаров из Китая в российском импорте при этом возросла с 27% до 45%, а доля развитых стран  уменьшилась с 47% до 17%.

Сокращение и увеличение поставок происходило неравномерно. На уровне товарных групп наиболее заметные изменения произошли в поставках машиностроительной продукции. Прямые поставки из ЕС практически исчезли, а импорт из Китая наблюдается лишь в части тракторов и легковых автомобилей, в то время как поставки запчастей и комплектующих показали слабый рост. По мнению авторов, это свидетельствует о том, что усилия по локализации производства и сборки китайских автомобилей не увенчались успехом.

 

Фото – santehprospekt.ru

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Анна Зверева/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг