Министр экономического развития: Россия сползает в дефляционную спираль


Укрепление курса российского рубля и дефляция, которая продолжается уже больше месяца, создают угрозу так называемой дефляционной спирали, что может быть опасным для национальной экономики. Об этом на деловом завтраке «Сбера» в ходе Петербургского международного экономического форума было рассказано главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым.

Дефляционная спираль – ситуация, когда снижение цен связано не с повышением количества товаров, а со снижением в экономике количества денег. Все вместе это означает сокращение производства и неизбежно заканчивается кризисом.

Решетников призвал кабмин как можно быстрее понять, что происходит, и принять соответствующие меры. Чиновник предупредил, что без дешевого кредита реально сейчас ситуацию могут и не вытащить.

Министр экономического развития: Россия сползает в дефляционную спираль

В мае он также говорил об опасности дефляционной спирали, однако с того момента процесс остановить не получилось. Несмотря на все принятые меры, рубль продолжил укреплять свои позиции и по состоянию на вторую половину июня находится далеко от равновесных значений.

По мнению первого вице-премьера России Андрея Белоусова, адекватным курсом рубля стали бы 70-80 руб., а не 55-60 руб. Сегодня предприятия теряют свою конкурентоспособность на мировом рынке, а бюджет испытывает трудности со сборами экспортеров. Первое обстоятельство уже стало причиной того, что государство, которое год назад обвиняло металлургов в получении сверхдоходов, стало субсидировать их деятельность.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг