МВФ спрогнозировал ускорение роста ВВП стран АТР до 4,6 процента в 2023-м


Международный валютный фонд (МВФ) повысил собственный прогноз для Азиатско-Тихоокеанского региона. Он сделал заявление, что подъём в регионе будет в первую очередь связан с восстановлением экономики КНР и устойчивым ростом в Индии. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на доклад фонда. О данном факте сообщает русскоязычной аудитории Lenta.ru.

Организация ждёт, что валовой продукт Азиатско-Тихоокеанской области возрастёт на 4,6 процента в 2023 году. Это на 0,3% выше её прогноза в октябре. В 2022 году тот же параметр составил 3,8 процента.

МВФ спрогнозировал ускорение роста ВВП стран АТР до 4,6 процента в 2023-м

По последнему прогнозу МВФ, рост экономики области составит приблизительно 70 процентов от мирового. При этом на две самые большие экономики Азии (Индию и КНР) придется около 50 процентов мирового годового роста.

Хотя организация уменьшила прогнозы по валовому внутреннему продукту Индии на 0,2 процента, там всё ещё ждут, что экономика этой державы возрастёт на 5,9 процента в текущем году. Улучшены ожидания по сравнению с октябрьскими данными для Китайской Народной Республики, Филиппин, Лаоса и Малайзии.

При этом фонд понизил ожидания для всех развитых держав области. На взгляд этой организации, более сильный внешний спрос со стороны Поднебесной поможет таким странам. Но иные внутренние и внешние факторы приведут к тому, что рост в регионе (исключая Китай и Индию) достигнет дна в текущем году.

Оценка экономического роста Страны Восходящего Солнца в 2023 году упала до 1,3 процента из-за слабого внешнего спроса и финансовых вложений, а также после разочаровывающих данных в последнем квартале 2022 года.

Для Австралии и Новой Зеландии Международный валютный фонд предсказывает, что ослабление внутреннего спроса из-за ужесточения политики центробанков снизит перспективы роста в текущем году до 1,6 и 1,1 процента соответственно.

В МВФ отметили, что значительную выгоду от восстановления экономики Поднебесной после глобальной эпидемии КОВИД-19 получат те государства, которые в большей степени зависят от туризма. При этом сильнее всего рост импорта Китайской Народной Республики отразится на сфере услуг.

Вместе с тем в МВФ обратили внимание на сохраняющуюся мировую политическую напряжённость в отношении КНР. Это может привести к потере 2 процентов мирового валового внутреннего продукта.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг