Насколько подорожала аренда квартир в России

Насколько подорожала аренда квартир в Москве и России
Эксперт по аренде Каменев рассказал о подорожании аренды квартир на 16% за год

По данным за первые две недели марта 2024 года, предложение квартир в России для долгосрочной аренды уменьшилось на 21,5% по сравнению с прошлым годом и на 2,6% по сравнению с первой половиной февраля. Средняя ставка за аренду квартир в стране за год выросла на 16%, достигнув отметки в 29 тысяч рублей, в то время как с февраля 2024 года она увеличилась на 3,6%. Эту информацию предоставил Константин Каменев, руководитель категории долгосрочной аренды на платформе “Авито Недвижимости”, в беседе с “Газетой.Ru”.

Наиболее значительным ростом стоимости аренды за год отличились однокомнатные квартиры, увеличившись на 25%, с 20 тысяч до 25 тысяч рублей, однако за последний месяц цены остались неизменными. В то же время аренда двухкомнатных квартир подорожала на 10% за год, достигнув отметки в 33 тысячи рублей против 30 тысяч рублей, а за последний месяц увеличилась на 3,1%. Стоимость трехкомнатных квартир для аренды увеличилась на 11,1% за год, составив 50 тысяч рублей в сравнении с предыдущими 45 тысячами рублей.

“Рост арендных ставок квартир объясняется прежде всего неравновесием в спросе и предложении. Интерес к аренде остается практически на том же уровне, что и год назад. Однако в последнее время количество доступных объектов существенно сократилось, поскольку для многих граждан аренда стала более привлекательной альтернативой при сравнении с покупкой собственного жилья в ипотеку под высокие проценты”, – пояснил Каменев.

Он добавил, что в ближайшем будущем не стоит ожидать значительного падения средних ставок аренды в России. Даже если они и будут расти, это произойдет плавно, без резких колебаний.

Согласно его словам, за последний год спрос на аренду квартир в России сократился на 3,3%, преимущественно из-за уменьшения интереса в феврале (-3,4%). Особенно снизился спрос на однокомнатные квартиры на 6,4%, а также в феврале на 4,5%. Интерес к двухкомнатным квартирам уменьшился на 4,5% за год и на 2,1% за последний месяц. Спрос на трехкомнатные квартиры уменьшился на 6,3% за год, из них 1,5% пришлось на февраль.

фото freepik.com

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Владимир Лавлинский/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг