Медики рассказали о последствиях сочетания парацетамола с некоторыми продуктами.
В первую очередь врачами были внесены в список “запрещенных” к одновременному употреблению с парацетамолом все напитки, в которых даже в небольшой концентрации содержится этанол. Это говорит о том, что пить вместе с этим обезболивающим нельзя не только алкоголь, но даже квас и кефир.
Этанол является активным ингредиентом алкоголя. Вместе с парацетамолом он может вызвать у человека потенциально летальное повреждение печени из-за выработки токсичных метаболитов. По словам специалистов, количество случаев гепатотоксичности парацетамола у хронических алкоголиков растет.
В тексте исследования указывается, что не стоит исключать повышенного риска серьезного и смертельного повреждения печени не только после острой передозировки парацетамолом в сочетании с алкоголем, но и при терапевтическом использовании.
Кроме того, специалисты поведали о том, что если принимать парацетамол одновременно с продуктами, которые богаты пектином и углеводами, эффект от препарата наступит намного позже. К ним врачи отнесли некоторые виды овощей семейства крестоцветных: брокколи, брюссельскую и белокочанную капусту.