EAD: восстановление китайской экономики “выдыхается”


Китайское Национальное бюро статистики (NBS) обнародовало в этот понедельник данные о росте экономики государства. Эта организация считает, что она показала отличный импульс восстановления. Про это информирует общественность агентство France-Presse (AFP). О данном факте сообщает русскоязычной аудитории издание “Евразия Daily”. Однако многие аналитики считают, что восстановление китайской экономики “выдыхается”.

Фу Линхуэй (Официальный представитель NBS) сделал заявление, что валовой внутренний продукт Поднебесной увеличился на 4,5% в годовом исчислении в I квартале и на 6,3% во втором квартале. При этом рыночный спрос постепенно восстанавливался, предложение продукции продолжало увеличиваться, занятость и цены в целом оставались стабильными, а доходы населения постоянно возрастали.

Однако восстановление второй по величине экономики мира было медленным в некоторых отраслях. Поэтому многие эксперты считают, что оно уже выдыхается. В частности, эксперты, опрошенные перед публикацией данных, предрекли восстановление на 7,1% в годовом исчислении. И они заметно ошиблись.

EAD: восстановление китайской экономики "выдыхается"

Год назад, когда ограничение поездок и закрытие заводов из-за новых волн Ковид-19, стали нормой, Китайская Народная Республика показала годовой рост всего на 0,4 процента, что является одним из самых низких показателей за последние годы.

В поквартальном выражении текущие данные показали, что экономика Поднебесной возросла всего на 0,8 процента с апреля по июнь. Это ниже 2,2-процентного роста, наблюдавшегося с января по март, после вялой активности с октября по декабрь 2022 года.

Китайская Народная Республика нацелилась на пятипроцентный рост в этом году. А это является одной из самых низких целей за последние десятилетия. В прошлом году валовой продукт КНР возрос на 3%, что существенно ниже официального целевого параметра в 5,5%.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг