Почти каждая вторая новая машина в России будет продана в кредит в 2023 году

Вице-президент, начальник управления организации продаж автокредитов ВТБ Владимир Высоцкий сообщил о том, что в 2023 г. рынок автокредитования начнет по-немногу восстановливать свои позиции. Этому будут способствовать «параллельный импорт», расширение производства российских машин и программа господдержки.

По словам Высоцкого, согласно оценкам, к концу 2023 г. доля заемных средств в сегменте может составить примерно 45%. Таким образом, почти каждый 2-ой новый автомобиль в Российской Федерации будет продан с привлечением заемных средств.

В 2023 г. доля кредитных средств в сегменте новых машин может увеличиться на 6–7 процентных пунктов, примерно до 45%. В отдельные месяцы продажи кредитных машин могут составить половину объема рынка. На вторичном же рынке стоит ждать роста на 1-2 п.п. — до 8%.

Стоит напомнить, что в банке ждали и роста выдачи автокредитов по итогам 2022 г. Как полагают эксперты, увеличению количества выданных кредитов на автомобили будут способствовать программы льготного кредитования, а также «общая корректировка цен на рынке». Кроме того, спрос на покупку автомобилей в кредит, после падения в конце сентября, начал восстанавливаться во второй половине октября.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг