Полная стоимость ипотеки в декабре выросла до 13,2%, максимума с 2015 года

Средняя полная стоимость ипотеки в России в декабре 2021 г. выросла сразу на 4,4 п.п. — до 13,2%, максимума с 2015 г. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на бюро кредитных историй «Эквифакс».

Согласно данным компании, подобный уровень полной стоимости кредита (ПСК) отмечался 7 лет назад: в 2014–2015 гг.

По имеющейся информации, рост ПСК по ипотеке напрямую связан с повышением регулятором ключевой ставки. Большое число кредиторов уже повысили ставки по основным программам кредитования до двузначных значений. В бюро также добавили, что жители России на этом фоне стали брать в банках меньше средств на приобретение жилья. За месяц средний размер ипотечного кредита снизился на 13,5%, или 530 тыс. руб., — до 3,4 миллиона руб. Средний срок ипотеки уменьшился на 2 года: до 17 лет и 5 месяцев.

фото с сайта www.cdn.iz.ru

Не так давно в январе аналитик управления торговых операций на российском фондовым рынке «Фридом Финанс» Александр Осин предсказал жителям России повышение ипотечных ставок в 2022 г. Как отметил Осин, ставки по ипотеке в Российской Федерации могут достичь своего максимума в 16%, т.к. расчетный базовый справедливый уровень ключевой ставки Центрального Банка на 2022 г. будет в районе 8-11% годовых. Он полагает, что это может случиться уже в середине года.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг