Предложение ЕК о потолке цен на газ похоже на анекдот, резюмирует FT

Как сообщает Financial Times, мозговой штурм Еврокомиссии вопроса установления потолка цен на газ превратился в анекдот.

ЕК предложила потолок цен в 275 евро за мегаватт-час, что лишь слегка меньше летних цен в 300 евро, что в нефтяном эквиваленте составляет более 500 долларов за баррель. Кстати, сейчас газ в Европе стоит 116 евро за мегаватт-час.

Европейские аналитики просто разинули рты от такого предложения, а потом, опомнившись, стали интересоваться, а зачем нужен такой потолок в 3000 долларов за 1000 кубов? Но, видимо, в ЕК сочли, что Россия со дня на день обрубит оставшиеся газопроводы, и тогда эта цифра станет очень желанной для оставшегося без трубопроводного газа ЕС.

Но большинство стран, видимо, считают этот сценарий нереалистичным, поэтому возмущаются высотой потолка и требуют снизить планку. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон пытается успокоить общественность заверениями, что цена в 3000 долларов за 1000 кубов – мощный инструмент в руках Евросоюза, которым он устрашит Путина и остальные газодобывающие страны.

В ответ старший научный сотрудник брюссельского аналитического центра Брейгель Симоне Тальяпетра заявлет, что такое сомнительное решение подрывает доверие к действиям Еврокомиссии, потому что оно никому не принесет пользы.

Издание сообщает, что один из высокопоставленных европейских дипломатов заявил, что, ЕК предложила еще один способ убить идею ценового потолка. Вместе с тем, дипломаты тех стран ЕС, которые горячо поддерживали идею ценового потолка на газ, заявили, что теперь поддерживать ее не будут. Речь идет о 15 странах, включая Испанию и Грецию, которые ранее надеялись, что уж теперь-то они накупятся дешевого газа.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг