Продовольственная инфляция в РФ в июне составила 0,08%, став самой низкой в Европе


Годовая продовольственная инфляция в России в июне составила 0,08%. Это является самым низким показателем среди всех европейских стран, сообщает агентство РИА Новости, которое провело свои расчеты.

В материале говорится, что весной в РФ наблюдалась годовая дефляция на продукты и безалкогольные напитки: впервые с 2018 года ее зафиксировали в апреле, а в мае она достигла рекордных 1,12%.

В Венгрии все так же наблюдался самый высокий уровень продовольственной инфляции, который опустился с 30% до 29,3%. В Сербии этот показатель составляет 22,1%. Далее в списке расположилась Эстония –  19,5%, затем Словакия – 18,9% и Румыния с показателем в 17,9%.

По данным агентства, не только в РФ зафиксированы темпы роста цен в годовом выражении ниже 10%. В этом списке также оказалась Белоруссия (3,6%), Швейцария (5,1%), Португалия (8,6%), Дания (8,8%) и Финляндия (9,2%).

В основу этого исследования положены данные национальных статистических служб 40 стран Европы за июнь. Показатель продовольственной инфляции учитывает изменение стоимости продуктов и безалкогольных напитков.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг