Прогнозируюется снижение цен на жилье к весне на фоне низкого спроса


«Ъ»: аналитики прогнозируют снижение цен на жилье в РФ к весне на фоне низкого спроса

В январе текущего года наблюдается небольшой рост средней цены предложения квартир на вторичном рынке крупных городов, который составил 1%, следуя за повышением ипотечных ставок и уменьшением спроса. Эта тенденция была зафиксирована в 16 городах-миллионниках и двух областях, где средняя цена достигла 141 тыс. рублей за квадратный метр, увеличившись на 1% по сравнению с декабрем. Годовой рост цен замедлился с 2% до 1%.

Наибольший ежемесячный рост цен зафиксирован в Краснодаре (+2%) и Нижнем Новгороде (+3,2%), в то время как в Санкт-Петербурге цены выросли на 0,4%, а в Москве составили 279,3 тыс. рублей за квадратный метр (+0,1% к декабрю).

Эксперты отмечают, что спрос на вторичном рынке снизился на 35% из-за увеличения стоимости ипотеки. Это связывают с высокой ключевой ставкой Центробанка, ограничивающей активность покупателей. Прогнозируется, что снижение спроса может привести к уменьшению цен весной, хотя владельцы пока не готовы идти на уступки. Впрочем, по мере адаптации к новым условиям уровень торга может возрасти, об этом сообщает «Коммерсантъ».

фото с сайта freepik.com

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лев Фролов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг