Прокачка нефти по “Дружбе” в Германию в начале 2023 года прекратилась


Поставки нефти по магистрали “Дружба” в Федеративную Республику Германия прекратились с января 2023 года. По крайней мере, с 1 по 29 числа по трубопроводу не было прокачано ни одной тонны чёрного золота в направлении Федеративной Республики Германия. Об этом сообщает русскоязычной аудитории издание “Ведомости”.

По графику, немецкое государство должно получить по “Дружбе” в первом квартале 2023 года 30 000 тонн маслянистой жидкости из нашей страны. Из них порядка трети должна быть перекачана уже в январе. Таким образом, план по поставкам в ФРГ на I квартал 2023 года уменьшился в годовом выражении в 126 раз. В I квартале 2022 года экспортный график предполагал прокачку 3,8 миллиона тонн, а фактическая прокачка составила даже 4,9.

Нефтяная магистраль “Дружба” была построена ещё в советские времена. Она начинается в Самарской области, проходит через Брянскую область и в Беларуси разделяется на северную и южную ветки. Северное ответвление идёт в Польшу и Федеративную Республику Германия, южное – через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию.

После усиления антироссийских санкционных мер в 2022 году ЕС ввёл запрет с 5 декабря на морские поставки чёрного золота из нашей страны в Евросоюз.

Поставки по “Дружбе” не попали под ограничительные меры, однако позиции получателей горючей субстанции из России по северной и южной веткам разделились. Федеративная Республика Германия и Польша объявили, что желают отказаться от импорта чёрного золота по “Дружбе” с 2023 года, тогда как Венгрия, Чехия и Словакия, наоборот, при обсуждении ограничений добивались сохранения поставок.

Немецкое государство к концу 2022 года достигло соглашения о поставках маслянистой жидкости по “Дружбе” с Казахстаном. 13 января “Казтрансойл” заявил, что получил подтверждение от энергетического министерства Российской Федерации на прокачку в немецком государстве. В первом квартале должно быть поставлено в Федеративную Республику Германия 300 000 тонн нефти. Всего в 2023 году планируется экспортировать в ФРГ 1,5 миллиона тонн этого вещества. Дальше Казахстан может увеличить поставки до 6-7 миллионов.

В транзитный график для Казахстана заложены поставки только через порты Новороссийска и Усть-Луги общим объемом 3,25 миллиона тонн в первом квартале 2023 года.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг