РИА Новости: в Европе наблюдается нехватка алюминия


Энергокризис в ЕС стал следствием закрытия алюминиевых заводов — потеряли половину мощностей. Преобладавшие в структуре импорта поставки из России рухнули. Европа решила добавить “авиационный металл” в список критически важного сырья. Но собственное производство быстро не восстановить — требуется дешевая электроэнергия, говорится в материале РИА Новости.

По данным издания, за первые четыре месяца 2023 года поставки необработанного алюминия из РФ в ЕС сократились на 32%, если сравнивать с показателями прошлого года. При этом Европа не решилась ввести санкции против “Русала”, так как следствием стали бы еще большие проблемы.

Решающим фактором стал постоянный рост спроса на первичный алюминий в Евросоюзе. В связи с этим ЕС включил алюминий в список критически важных ресурсов и металлов.

“У ЕС есть несколько вариантов: наращивать закупки в России, странах СНГ, Китае или на Ближнем Востоке. Однако заводы Малой Азии и Северной Африки, Азербайджана и Казахстана и так работают на пределе. Контракты в КНР чреваты демпингом и риском нового обвала производства в Европе. Остается только Россия, несмотря на внешнеполитические и экономические сложности”, – приводит издание слова независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова.

Но европейские промышленники предупреждают, что может просто наводнить Европу дешевым и “грязным” металлом. В связи с этим будет подорвана конкурентоспособность западных компаний, который строго соблюдают климатические законы ЕС.

 

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг