Rmx.news: Германия стала сжигать беспрецедентные объемы древесины


Германия позиционирует себя как одного из лидеров «зеленого» перехода, когда традиционные ископаемые виды топлива вытесняются возобновляемыми источниками энергии. При этом Берлин ставит амбициозные задачи по декарбонизации промышленности, передает венгерское издание Rmx.news.

Но на деле все не так: от действий федерального правительства ФРГ стали сильно страдать леса, очищающие воздух от углерода. Опустив шлагбаум на пути российских энергоносителей, Германия начала использовать в больших объемах чем прежде древесину.

Как отмечается в публикации, немецкая промышленность и население теперь отправляют в топки намного больше деревьев. Причем делается это в тот момент времени, когда лесной фонд ФРГ и так в непростом положении: сейчас четыре из каждых пяти деревьев в лесах страны страдают от разных болезней и вредителей. К примеру, здоров лишь один из пяти дубов, являющихся символом Германии.

В сложной ситуации лесные насаждения и по причине участившихся засух, но одной из наиболее главных угроз сейчас эксперты указывают резко выросший спрос населения на древесину как источник топлива. После того, как стоимость голубого топлива возросла из-за энергокризиса и отказа от дешевых российских ресурсов, многие граждане Германии принялись покупать печи и древесину для них. Между тем, эксперты подчеркивают, что древесина ‒ это один из наиболее «грязных» видов топлива, потому что при ее сжигании выбрасывается в атмосферу даже больше СО2, чем при сжигании угля.

В минувшем году, по данным статистического управления Destatis, в ФРГ срубили 13,8 млн кубометров древесины, это на 17,3% больше, чем в 2021 году.

Получается, с одной стороны, Берлин, после очень вероятного принятия осенью Закона об энергоснабжении зданий, запрещающего с 1 января 2024 года подключать в домах и зданиях бойлеры, работающие на газе и мазуте, чтобы сокращать выбросы СО2, а с другой, он фактически вынуждает народ в целях экономии обогреваться «буржуйками и «грязной» древесиной. Конечно же, процесс пресловутой декарбонизации страдает дважды – не только от попадания в воздух продуктов горения, но также из-за катастрофического уменьшения количества деревьев, очищающих воздух от СО2.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг