Россия затарилась ураном для АЭС и будет на коне при переходе на “зеленую” энергетику

Несмотря на аварии на Чернобыльской АЭС и Фукусиме, мир все больше склоняется к атомной энергетике, как экологически чистому источнику получения энергии, сообщает “Свободная пресса”.

Россия сможет стать лидером на этом рынке, потому что затарилась ураном. Как заявил глава “Росатома” Сергей Кириенко, выступая в Совете Федерации, одна таблетка ядерного топлива весит всего 4,5 грамма, но заменяет собой 350 кг нефти или 450 кг угля при сжигании. То есть, из 1 кг урана можно получить энергии в 90 тысяч раз больше, чем при сжигании угля.

К 2030 году человечеству при переходе на экологически чистые источники энергии понадобиться до 85 тысяч тонн урана в год, но имеющиеся мощности могут обеспечить не более 66 тысяч тонн, что предполагает наличие дефицита топлива для АЭС и рост цен на него.

Эксперты полагают, что в ближайшие 15 лет спрос на уран для АЭС будет расти на треть за год.

Россия добывает более 3 тысяч тонн урана в год и пока занимает 6-7 место в мире по его добыче. А по количеству урана Россия третья в мире с запасами 387 тысяч тонн. Кроме того, Россия перерабатывает отработанное ядерное топливо, и его запасы на территории РФ растут.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг