Российская экономика оказалась более жизнестойкой, чем думали на Западе


Российской экономике удалось выдержать давление “беспрецедентных санкций”, вместо полного краха ее ждет только небольшая рецессия.

Как отмечают зарубежные СМИ, удержание курса рубля, а также осуществление всех выплат по облигациям в иностранной валюте демонстрируют готовность экономической системы к ограничениям западных стран. Реальная экономика оказалась “удивительно жизнестойкой”, несмотря на рост цен, уход с рынка некоторых западных компаний и подорожание транспортировки товаров.

Согласно данным системы отслеживания расходов Сбербанка, после затишья, которое было в марте, жители России свободно тратят деньги в кафе, барах и ресторанах.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе советом директоров Центрального Банка России была понижена ключевая ставка с 17 до 14% годовых. Неделями ранее показатель был на рекордном уровне в 20%.

Российская экономика оказалась более жизнестойкой, чем думали на Западе

По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, повышение ставки до этого уровня было антикризисной мерой, однако риски для финансовой стабильности перестали нарастать. Это стало причиной постепенного снижения данного показателя.

В Центральном Банке ожидают, что валовой внутренний продукт в текущем году снизится на 8-10%. К этому приведет разрыв устоявшихся экономических связей. Нижняя точка спада придется на четвертый квартал 2022 г.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг