Как сообщает “Интерфакс”, сенатор от Белгородской области Евгений Савченко предложил запретить импорт мяса и создать стратегический запас тушенки в России.
Сенатор ратует за поддержку пищепрома, если Федеральному агентству по государственным резервам выделят финансы на заготовку мясной и мясорастительной консервированной продукции. Кроме того, одним ударом убивается два зайца, потому что в стране избыток производства мясной продукции – свинины и птицы – в размере около 1 миллиона тонн, из которого может быть создан стратегический резерв на случай каких-либо геополитических катаклизмов.
Второе предложение Савченко касается импорта мяса из Южной Америки, который нужно запретить, хотя говядина в России явно не в избытке. Также, по мнению сенатора, нужно прекратить импортировать лизин, которого в России и Белоруссии производят столько, что это количество на четверть превышает потребности животноводства.
Ритейлеры уже осторожно критикуют эту инициативу. Дескать, запрет импорта мяса приведет к его подорожанию. К тому же импорт не влияет на потребления мяса птицы и свинину, тут больше речь идет о платежеспособности населения: есть деньги – есть мясо.
Относительно тушенки ритейлеры заняли более нейтральную позицию, сообщив, что спрос на нее не ажиотажный, но стабильный. Стратегический резервы, конечно, это хорошо, но в основном тушенку россияне потребляют в походных условиях.