Силуанов: правительство РФ не ожидало, что российский бизнес так быстро заместит иностранные компании


Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что российские власти не ожидали, что отечественный бизнес столь молниеносно примется замещать на рынке ушедших иностранных игроков, сообщает «Коммерсантъ». По мнению главы ведомства, Россия обеспечила себе сейчас технологический суверенитет и сумела выработать «антитела» к новым экономическим реалиям.

«Мы нарастили мышцы, обеспечив технологический суверенитет, и создали при этом независимые механизмы, которые позволили нам развиваться далее. …Год мы миновали неплохо, выработав антитела к нынешней ситуации, а сейчас пускай они [ушедшие с российского рынка зарубежные компании] теперь болеют», ‒ подчеркнул Силуанов.

Руководитель финансового ведомства также отметил, что наши предприниматели быстро приспособились к новой реальности: за текущий год индекс уверенности российского бизнеса возрос с 48% до 54%.

Силуанов указал далее, что главная задача России сейчас состоит в том, чтобы нарастить долю в «мировом экономическом пироге». Министр пояснил, что на планете сейчас происходит «мировая трансформация», болезненно переносимая другими государствами, в том числе и теми, кто раньше находился в числе лидеров.

Согласно оценке центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, флагманские позиции по потенциалу импортозамещения в РФ заняли следующие отрасли: производители фармпрепаратов (у 50% он высокий), машиностроение (40%), производители электрического оборудования (35%), производители пластмасс (34%), автомобилестроители (33%), текстильная промышленность (32%), производители компьютеров, электронных и оптических видов продукции (30%).

Хуже показатели у компаний, занимающихся  добычей полезных ископаемых (8%) и ремонтом оборудования (9%).

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг