Издание Financial Times проанализировало рост цен на продукты, которые обычно используются на завтрак, и выяснило, что они находятся на максимальных значениях за последние 10 лет.
Речь идет о кофе, молоке, овсяных хлопьях, сахаре, апельсиновом соке, пшеницы, из которой делают муку для выпечки.
Выяснилось, что за два последних года цены на эти продукты в среднем выросли на 63% и останавливаться не собираются.
Эксперты поясняют, что общемировой спрос в условиях пандемии оказался выше, чем ожидалось ранее, а неблагоприятная погода, в основном засуха, привели к потерям части урожая зерновых, сахарного тростника и кофе. Помимо засухи на ценах отразилось существенное подорожание энергоносителей.
Однако, если в следующем году погодные условия окажутся прекрасными, а урожаи – рекордными, это все равно не поможет сдерживать дальнейший рост цен.
Цены будут расти, потому что на продовольствие сохраняется дефицит, который продлится весь 2022 год и, возможно, в последующие несколько лет.