Как сообщает РИА Новости, Украина сейчас переживает очередное повышение цен на продукт, являющийся гордостью и национальным достоянием украинского народа – свиным салом.
Украинское сало за его вкусовые качества действительно достойно занять свое место в топе выдающихся продуктов местной кухни, но цена на него уже зашкаливает и обновила очередной рекорд, а аутентичным является лишь каждый пятый проданный килограмм на рынке Незалежной. Остальные четыре приходятся на сало, ввезенное из Польши и России.
В результате сало по цене обогнало свиное мясо, которое на Украине в среднем предлагается по цене 120-150 гривен в зависимости от региона. За сало просят до 200 гривен, что эквивалентно сумме в 570 рублей.
Причиной такой жуткого дефицита эксперты называют невыгодность выращивания сальных пород свиней из-за большого расхода кормов. Убойный вес свиньи в среднем составляет 105 килограммов. Сала на этих килограммах нет, потому что оно появляется на свиньях, вес которых составляет от 200 килограммов, но при существующих расходах, украинцам выгоднее выращивать свиней мясной породы.