В 2023 году Еврозону ждет рост безработицы и рецессия, прогнозирует FT


Как сообщает “Коммерсант” со ссылкой на публикацию британского издания Financial Times, в следующем году Европа столкнется с безработицей и рецессией.

Британские финансовые аналитики опросили 37 экономистов, из которых порядка 90% заявили, что Европа уже сейчас впадает в рецессию, а в следующем году ВВП стран ЕС будет падать.

По мнению аналитика Morgan Stanley Кьяры Зангарелли, уязвимым местом остается газовый рынок Европы, который зависит от погоды и бесперебойности поставок. С ней согласны большинство опрошенных специалистов, которые утверждают, что Европу сильно выручила теплая осень, но возможные аномальные холода в последней трети зимы могут свести на нет полученные преимущества, если к ним прибавится отказ России снабжать ЕС газом после утверждения потолка цен на газ.

Зависимость Европы от газа из России значительно сократилась за счет поставок газа из Норвегии, США и Катара, но Норвегия уже находится на пределе своих мощностей, снежная буря в США показала, что газовая отрасль страны уязвима перед погодными колебаниями, а упорная конфронтация ЕС с Катаром из-за ЧМ-2022 привела к тому, что Катар может пересмотреть свои обещания поставлять больше газа в Европу.

В настоящий момент эксперты прогнозирует, что экономика ЕС упадет в 2023 году на 0,01%, что уже хуже показателей роста на 0,3%, которые прогнозировала ЕК и 0,5%, который сулили Европе ЕЦБ. Инфляция будет расти на 2% сверх планируемого уровня еще по меньшей мере два года. Рост цен ожидается на уровне 6% в 2023 году и на 2,7% – в 2024 году

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг