В Чехии около 1/3 населения перешло к существенной экономии средств


Практически 30 процентам чехов в этом году пришлось уменьшить траты или начать экономить деньги. Об этом свидетельствует декабрьский опрос кредитора Provident Financial. Он проведён среди 1000 респондентов. Об этом сообщает русскоязычной аудитории издание “Евразия Daily”.

Марек Райхль (Менеджер по кредитным рискам Provident) считает, что, похоже, этот год стал финансовым испытанием для чешских домохозяйств. В нём надо было не только быть скромнее, но и больше планировать.

На его взгляд, в итоге высокого уровня обесценивания денег и увеличения цен бюджет для многих семей еще сократится, поэтому весьма возможно, что в следующем году людям придётся пускать в ход свои сбережения или решать проблему дефицита финансов иными методами.

При этом отмечается, что приблизительно 1/3 людей волнует, как они справятся с финансами в 2023 году. Только четверть чехов сказали, что им удалось накопить или вложить свои денежные средства в 2022 году. Правда, около половины опрошенных не пользовались сбережениями и не брали кредиты.

Кроме того, сообщается, что 64% участников опроса ждут определённых перемен в вопросах финансов в следующем году. При этом 25% из них считают, что более высокие траты сохранятся. Еще более трети чехов серьезно обеспокоены собственным финансовым положением. Правда, следует отметить, что практически все люди тревожатся о собственных деньгах, даже миллиардеры, поэтому этот пункт очень мало что показывает.

В Чехии около 1/3 населения перешло к существенной экономии средств

Как широко известно, Чешская Республика официально выступает за сохранение и ужесточение санкционного давления на Российскую Федерацию. При этом от совместной работы с ней в достаточно заметной степени зависит экономическое благосостояние этого государства. Но страх перед возможностью оказаться вновь вместе с нашей страной перевешивает плюсы сотрудничества. В отличие от многих стран, Чехословакия была в социалистическом лагере и знает, что это такое.

В итоге этой боязни Российской Федерации и вытекающей отсюда ненависти многих своих членов, в державах Старого Света активно принимаются санкции. Но, во многом из-за этого, наблюдается серьёзное обесценивание финансовых средств. Правда, инфляция в странах Евросоюза далеко не самая большая в мире (например, в Турции она гораздо выше), и это нефатально для держав.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг