В Госдуме рассказали, сколько недоплатили пенсионерам из-за неправильной индексации


Правительством России с 2015 г. в среднем не было доплачено пенсионерам порядка 90 тыс. руб., поскольку существующая индексация пенсий меньше реального уровня инфляции. Такое мнение было высказано Ura.ru депутатом Государственной Думы РФ от партии КПРФ Олегом Смолиным.

Как отметил депутат, согласно действующему закону, ежегодно пенсии должны индексироваться в соответствии с темпами инфляции. В 2015 г. инфляция по официальным данным составляла 12,7%, округляем до 13%. Тогда было принято специальное решение — неработающим пенсионерам индексировать пенсию только на 4% с 2016 г. вместо 13%. В Госдуме подсчитали, сколько потерял пенсионер при средней пенсии за счет того, что ему недоплачивали 9% все эти годы. В результате получилось 90 с небольшим тыс. руб.

фото с сайта www.1rre.ru

Согласился с его оценкой и первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев. Он отметил, что пенсионеры «потеряли эти деньги».

Не так давно в адрес правительства был направлен законопроект об учреждении выплаты 13-й пенсии россиянам, которые получают ее по старости. По мнению авторов инициативы, это даст возможность пенсионерам отказаться от кредитов и не залезать в долги. В комитете Государственной Думы по соцполитике и Союзе пенсионеров не уверены, что в бюджете найдутся денежные средства на дополнительную выплату.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг