СП: В Китае падают цены, но Пекин недоволен низким экономическим ростом


В Китае падают цены, но страна этому не радуется. Пекин недоволен низким экономическим ростом. Ли Цян (Премьер-министр Поднебесной) нестандартным образом решает экономические проблемы, стоящие перед его государством. Экономика КНР сейчас испытывает сложности. В частности, недавние данные по сектору недвижимости Китайской Народной Республики и экспорту не оправдали ожиданий. О данном факте сообщает русскоязычной аудитории издание “Свободная Пресса”.

В Поднебесной цены сейчас вообще не растут. В июне, по сведениям Национального бюро статистики, обесценивание финансовых средств было нулевым. Это самый низкий параметр с февраля позапрошлого года, когда на инфляцию в Поднебесной оказало благотворное влияние падение цен на свинину. Падают заводские цены. Причем правящие круги этому не радуются. Они считают, что надо более активно стимулировать потребительский спрос.

СП: В Китае падают цены, но Пекин недоволен низким экономическим ростом

Ли Цян уже встречался с экономистами, предпринимателями и промышленниками Поднебесной и пообещал им государственную поддержку. К примеру, для покупателей электрических автомобилей продлевают налоговые льготы.

Майкл Петтис (Профессор финансов Школы менеджмента Пекинского университета) считает, что не стоит подходить к анализу Поднебесной с тех же позиций, как и к анализу держав Запада.

Цифры валового продукта, по его мнению, в КНР не дают точной картины базовой экономики и несопоставимы с показателями иных крупных экономик. По словам Петтиса, это связано с тем, что большая часть экономики Поднебесной работает в условиях мягких бюджетных ограничений. Жёсткое же бюджетное ограничение означает, что у вас должны быть финансовые средства, чтобы их израсходовать.

У местных органов власти Китайской Народной Республики нет никаких ограничений на расходы. Потери, в принципе, могут продлеваться на неопределенный срок. А на них приходится заметная доля экономической деятельности. Поэтому показатели валового внутреннего продукта КНР принципиально отличаются по своей природе от западных.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг