В Тюмени из-за повышения ключевой ставки может увеличиться стоимость ипотеки


В Тюмени повышение ключевой ставки может стать следствием роста ставок по ипотеке, заявили в беседе с РБК Тюмень представители Российской Гильдии Риэлторов (РГР).

Сертифицированный РГР аналитик-консультант рынка недвижимости Александра Ряпосова указала, что ключевая ставка влияет на ипотечное кредитование. В этот же момент растет и ставка по ипотеке.

«Но может быть и другая ситуация: ставки по ипотеке могут не вырасти вслед за ключевой, а наоборот продолжать уменьшаться. Все будет зависеть от банков и их предложений. Еще вслед за ключевой растет процент по кредитам для застройщиков. Либо застройщики станут уменьшать в самом начале цены, либо все останется на прежнем уровне», — говорит Ряпосова.

Риэлтор, руководитель комитета РГР по взаимодействию с партнерами Артемий Шурыгин, в свою очередь, заявил, что в краткосрочной перспективе повышение ключевой ставки приводит к покупке по уже одобренным ставкам. Помимо этого люди могут пытаться заключить сделку до банковских изменений.

Но, отмечает Шурыгин, есть и долгосрочная перспектива. По его словам, в этом случае ситуация не сильно отразится на уровне спроса, так как ожидаемая инфляция выше ипотечных ставок, даже если взять во внимание возможное повышение.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг