Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Власти перекроют один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж

фото с сайта www.img.rl0.ru

В России обсуждается возможность того, что будет введен запрет на прямой перевод взысканных денег за границу через исполнительные документы с целью перекрытия одного из крупнейших каналов вывода денег за рубеж.

Как сообщается, перевод денег по исполнительным листам может быть ограничен российской юрисдикцией. Минюстом и Банком России разрабатывается совместно с участниками рынка законопроект, касающийся запрета зачисления средств по таким документам сразу на счета за рубежом. Для того чтобы получить возмещение по исполнительному листу компания или гражданин, должны будут иметь счет в российской кредитной организации. Это правило распространится, в том числе на нерезидентов.

Обсуждение соответствующих поправок в законодательство началось зимой 2019 г. Как отмечается, их принятие даст возможность минимизировать переводы в пользу “недобросовестных взыскателей” с целью отмывания средств и уклонения от налогов.

фото с сайта www.club-tm.ru

Центральный банк РФ и Росфинмониторинг отметили, что побороть обналичивание и отмывание через исполнительные листы достаточно сложно. В 2020 г., несмотря на кризис и пандемию коронавирусной инфекции, такие схемы стали популярнее. Об этом было отмечено директором департамента финмониторинга Банка России Ильей Ясинским. За девять месяцев прошлого года объем обналичивания через этот канал увеличился в 1,9 раза.

В то же время в “Деловой России” инициативу Минюста не поддерживали. Там отметили, что от нового подхода могут пострадать в первую очередь добросовестные взыскатели. В бизнес-организации “Опора России”, в свою очередь, посчитали, что мера несет скорее риски для бизнеса.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях и Telegram
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен