“ВО”: Инфляцию в 16 процентов экономисты Болгарии теперь считают неплохим показателем


Державы Старого Света продолжают ощущать отрицательный эффект от санкционных мер против России. Уже даже двузначные показатели инфляции считаются в некоторых государствах не таким уж плохим итогом. О данном факте сообщает русскоязычной аудитории “Военное обозрение” (“ВО”).

К примеру, в Болгарии в прошлом месяце годовое обесценивание финансов замедлилось до 9-месячного минимума в 16,0% по сравнению с 16,7% в январе. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического института Болгарии.

В месячном исчислении потребительские цены в этой державе увеличились на 0,8% по сравнению с первым месяцем 2023 года, когда обесценивание денег выросло на 1,4%.

Обесценивание финансов с начала года (февраль 2023 по сравнению с декабрем 2022 года) составляет 2,1%, а среднегодовая инфляция за март 2022 – февраль 2023 по сравнению с мартом 2021-февралем 2022 составляет 16,4%.

В феврале, по сравнению с предыдущим месяцем, наибольшее возрастание цен наблюдалось на пищевые продукты и безалкогольные напитки (на 2,4%), на услуги связи (на 1,9%).

"ВО": Инфляцию в 16 процентов экономисты Болгарии теперь считают неплохим показателем

При этом самое большое уменьшение цен в месячном исчислении болгарские экономисты зарегистрировали в группе “жилье, вода, электричество, голубое топливо” (стоимость снизилась на 1,2%), на одежду и обувь (также на 1,2%).

Цифры инфляции в 16% болгарские экономисты теперь называют неплохим итогом. В принципе, в Турции в прошлом году была заметно большая инфляция, так что это вполне уместная оценка, хотя даже 10 процентов многовато для работающей экономики.

Приходят данные об инфляции и во Франции. Тут годовое обесценивание финансов возросло до 7,3 процента в феврале с 7 процентов в январе. Это имело место отчасти из-за более высоких цен на съестные продукты. Об этом свидетельствуют окончательные данные Национального статистического института “Insee”.

Брюно Ле Мэр (Глава ведомства финансов Франции) раньше говорил, что ждёт пика инфляции летом, а дальше её спада. В текущем месяце он договорился с большими сетями французских супермаркетов, чтобы те оказали помощь потребителям справиться с высокими ценами. Но, как выясняется, пока к сколько-нибудь большому падению уровня инфляции это в государстве не приводит. Впрочем, 7,3 процента – это уже вполне нормальный результат.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг