ВТБ вслед за Сбербанком повысит ставки по ипотеке на фоне ужесточения ДКП с 22 ноября

ВТБ, следуя за Сбербанком, поднимет ставки по ипотеке из-за роста ключевой ставки Центробанка России. Это произойдёт с 22 ноября, пишет “Интерфакс” со ссылкой на представителей кредитной организации.

“С учетом резкого изменения ключевой ставки, анонсированных планов ЦБ по ее росту в декабре, а также повышения ипотечных ставок другими игроками ВТБ принял решение с 22 ноября также пересмотреть ставки по ипотеке”, — рассказал сотрудник банка.

В частности, ставку для клиентов банка по ипотеке на готовое и строящееся жилье повысят на 0,7 п.п. — до 9%. Рефинансирование ипотеки остальных банков будет предлагаться под 9,1% годовых. Ставки по государственным программам в организации останутся прежними: по “семейной” ипотеке — от 4,7%, по государственной поддержке-2020 — от 5,75%, по Дальневосточной ипотеке — 0,1%.

“Для клиентов, получивших одобрение по ипотеке до 21 ноября включительно, условия пересмотрены не будут, одобренная банком ставка будет действовать в течение четырех месяцев”, — отметили в ВТБ.

Ключевая ставка Банка России с начала нынешнего года увеличилась на 3,25 п.п. Первый шаг к нормализации ДКП был сделан в марте 2021-го, когда повысилась ключевая ставка на 25 б.п. — до 4,5% с исторического минимума в 4,25%. В апреле Центробанк поднял ее еще на 50 б.п. — до 5,0%, в июне — на 50 б.п. (до 5,50%), в июле — сразу на 100 б.п. (до 6,50%), в сентябре — на 25 б.п. (до 6,75%), в октябре — на 75 б.п. (до 7,50%).

Кредитная организация напоминает, что ключевая ставка Центробанка на данный момент достигла уровня значений середины 2019 года, когда средневзвешенная ставка по ипотеке была 10,2 – 10,3%. “По нашим прогнозам, в случае дальнейшего повышения ключевой ставки до 8%, ипотека на рынке может снова подорожать”, — считает ВТБ.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг