Wall Street Journal счел попытки ослабить влияние России на газовые цены разорительными для Европы

До 2021 года попытки еврочиновников давить на Россию, как поставщика газа, были довольно успешными, но потом что-то пошло не так, считает издание Wall Street Journal.

В свое время они сумели заставить “Газпром” отвязать цену контрактного газа от цены нефти, она всегда была дороже газа, и привязать к стоимости спотового газа, которого было много, и он был дешев.

Но сейчас Европе впервые пришлось пожалеть о содеянном, потому что цена на спотовом рынке побила все исторические рекорды. В 2021 году, как информирует Международное энергетическое агентство, Европе придется заплатить за газ на 30 миллиардов долларов дороже, чем она бы заплатила, будь газ по-прежнему привязан к нефти.

Однако европейские эксперты продолжают излучать оптимизм, рассказывая, что за последние 10 лет Европа сэкономила 70 миллиардов долларов на привязке контрактного газа к спотовому. Но если так пойдут дела и дальше, экономия просто растворится.

Россия же, оставаясь доминирующим поставщиком, сейчас отказывается продавать Европе дополнительный газ и поставляет его строго по контрактам, указывая, какую ошибку совершил Евросоюз.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг