WSJ констатирует, что ЕС потратит на несбыточный зеленый переход почти триллион долларов

The Wall Street Journal издевательски препарирует европейские мечты о зеленой энергетике, которые еще долго будут несбыточными.

Однако они наносят ощутимый вред экономике ЕС, так как постоянное кудахтанье европолитиков о скором отказе от ископаемых энергоносителей вынуждает инвесторов не вкладывать деньги в их добычу. В результате ископаемые энергоносители закупаются по конским ценам, а затраты на это компенсируются за счет налогоплательщиков.

WSJ прямо называет эти мечты несбыточными и предрекает, что европейцы будут расплачиваться за эти мечты брюссельских чиновников еще многие годы.

Издание отмечает, что страны Европы объявили о выделении 674 миллиардов евро в виде помощи и субсидий, и при этом обрушиваются на непорядочное поведение Франции и Германии. Франция с помощью национализированной компании EDF пытается осуществить государственное регулирование цен в энергетике. Аналогичным путем идет Германия, которая намеревается национализировать Uniper и предлагает многомиллиардные субсидированные кредиты другим компаниям коммунального сектора.

Учитывая, что на “зеленый переход” Брюссель уже спустил сотни миллиардов долларов, которые ушли, как вода в песок, выделенные субсидии, а также национализация близких к банкротству энергетических компаний окончательно отбивают у инвесторов охоту вкладываться в газовые терминалы и трубопроводы.

А ведь таких бюджетных расходов Евросоюз мог бы избежать, если бы последние 10 лет не твердил о скором переходе на возобновляемые источники энергии. Нашлось бы немало желающих частников вложить средства в строительство терминалов и другой инфраструктуры. Но сейчас желающих нет, а вся европейская “зеленая политика сводится к лозунгу: “плати, а потом еще плати и плати”.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг