Евросоюз начнет антимонопольное расследование в отношении Apple из-за иска Spotify


Евросоюз намеревается вести антимонопольное расследование в отношении фирмы Apple. Оно было инициировано по жалобе Spotify (шведским аудиостриминговым сервисом). Этот иск был подан в позапрошлом году. Spotify – конкурент музыкального сервиса Apple Music. Фирма говорит, что из-за поборов ей необходимо увеличивать цену подписки.

Разработчики жалуются, что фирма Apple размещает приложения в App Store (магазин приложений на iPhone и iPad) на очень невыгодных условиях (30% комиссии, недавно было сделано послабление, позволяющее мелким фирмам снизить наценку на 15%). Причём пользоваться альтернативным магазином приложений нельзя. Spotify считает, что это очень невыгодные и даже обманные условия, что фирма пользуется своим монопольным положением на устройствах Apple (и большим сегментом рынка среди всех операционных систем). Это подрывает здоровую конкуренцию. Прием денег возможен только через платёжную систему Apple Pay, за создание своих систем оплаты отключают приложения.

По слухам, Еврокомиссия до первого месяца лета может направить фирме Apple документ с указанием нарушений антимонопольного законодательства Европейского сообщества.

Это не единственная жалоба на “Яблоко”. Евросоюз и Соединённые Штаты уже ведут судебное разбирательство о действиях Apple. В том случае поводом стало обращение Epic Games, которую поддержали другие предприятия. Тяжба длится с августа прошлого года, когда разработчик разрешил пользователям Fortnite проводить оплату через своё приложение. За нарушение соглашения с разработчиком игру удалили из App Store.

Евросоюз начнет антимонопольное расследование в отношении Apple из-за иска Spotify

В качестве ответной меры на иск Apple не только подготовила встречную жалобу на Epic Games (за нарушение правил пользования App Store), но и хотела приостановить все учётные записи разработчиков из фирмы Epic Games для работы с iOS и MacOS.

Также начато расследование в Британском содружестве.

В июне 2020 года против Apple антимонопольный орган Евросоюза завёл сразу четыре дела (одно из них — по жалобе Spotify). Еврокомиссия исследует правила Apple App Store для всех приложений и книг, а также лицензионное соглашение сервиса мобильных платежей Apple Pay.

Для привлечения новых клиентов Apple пошла на уступки. С января этого года она приняла решение сократить комиссию на размещение в магазине приложений с 30% до 15%. Но послабления касаются фирм с годовым поступлением до 1 миллиона долларов, то есть мелкого и среднего бизнеса.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг