Яндекс запустил роботов доставки еды студентам нового поколения в Аризоне

Роботележки (роверы) начинают работать в студенческом городке Аризонского университета. Фирма “Яндекс” заявила об ещё одном достижении своего проекта роботизированной доставки – роверы нового поколения уже доставляют пищу.

Проект осуществлён вместе с американским сервисом заказа съестных продуктов Grubhub. Это уже второй студенческий городок Соединённых Штатов, где еду развозят беспилотные робомашины Яндекса. Первым стал Университет штата Огайо в августе. Аризонский вуз первым в США получит роботранспорт нового (третьего) поколения.

На вид это небольшие закрытые тележки с автопилотом, которые имеют в своей основе те же базовые датчики и алгоритмы, что и у беспилотных автомобилей. Они умеют открывать своё содержимое по команде с сотового телефона, ездят по тротуарам.

Как отмечают разработчики, у этого поколения робокурьеров более функциональное оформление, большая вместимость, улучшенная производительность и съёмная батарея, которую можно быстро поменять. Теперь роверы могут работать почти беспрерывно. Кроме того, у новых роботизированных доставщиков улучшенный набор сенсоров, светодиодные фары и более мягкая высокая подвеска, что упрощает преодоление высоких поребриков и иных преград.

Яндекс.роверы уже работают в нескольких районах Москвы с конца прошлого года, привозя клиентам продукты из магазинов и заказы Яндекс.Еды.

В конце октября Яндекс проинформировал заинтересованную общественность о начале работы в “Почте России” (там они занимаются доставкой посылок из 27 московских отделений), а в ноябре появились сведения о скором старте роботизированного обслуживания в Дубае.

У новых роверов изображение с камер и лидара стало более качественным. Также у третьего поколения роботов появился новый лидар (он находится в передней части корпуса и слегка наклонен вперед). За счет этого поменялся угол обзора по вертикали, теперь робот лучше видит близкие объекты.

Также робокурьер имеет новые камеры с углом обзора больше 180 градусов. Под лидаром появился добавочный датчик с большим фокусным расстоянием. Он помогает автоматике отчётливо распознавать светофоры на противоположной стороне даже очень широкой дороги.

Новый рободоставщик сможет перевозить в 60-литровом отсеке до 20 килограмм груза.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг