Жителей РФ предупредили о звонках мошенников с телефонных номеров ваших близких знакомых и друзей


Максим Назаренко – заведующий кафедрой управления качеством и сертификации РТУ МИРЭА рассказал, как мошенникам удается звонить со «знакомых номеров», пишет агентство «Прайм».

Каждый человек привык к тому, что на экране мобильного телефона отображается номер звонящего, и сегодня многие просто не поднимают трубку, если звонок идет от неизвестного. Именно это используют мошенники, специализирующиеся на получении сведений по телефону. Злоумышленники пытаются повлиять на потенциальную жертву, маскируя звонок под известный человеку номер.

Назаренко объясняет, что в современных условиях технически реализовать подмену номера довольно не сложно. Сегодня существует множество таких сервисов и программ, которые находятся в свободном доступе. Есть даже случаи, когда маскировка номера входит в набор предоставляемых услуг во время совершения звонка через интернет.

По словам специалиста, реализовать звонок с номера, который записан в контактах, весьма легко. Главное, знать под какой номер маскироваться.

Жителей РФ предупредили о звонках мошенников с телефонных номеров ваших близких знакомых и друзей

Эксперт добавил, что получить доступ к чужому списку контактов тоже просто, особенно когда человек сам разрешает к нему доступ.
Максим Назаренко предупреждает, что существует несколько приложений, которые предлагают разные способы представления входящего звонка. Они же могут и показать, как человек записан в телефонной книге другого абонента. Для совершения такой манипуляции, оба гражданина должны быть зарегистрированы в приложении, предоставляя доступ к личным контактам. В результате таким образом к списку контактов может обратиться и другой пользователь, которому не хотелось бы предоставлять доступ.

Цель мошенников – заставить человека назвать пин-код или какой-нибудь пароль, чтобы совершить злодеяние.

Ответ на вопрос, как уберечь себя от злоумышленников, давали еще изобретатели телефонов, когда им начали поступать жалобы, что их устройства используются для мошенничества.

Если человек не желает, чтобы его обманули по телефону — не нужно им пользоваться никогда. А если же уже пользуется, то должен осознавать риски и учиться совершать действия, которые снижают данные риски. Эксперт заключил, что исключить риск телефонного мошенничества можно только исключив телефон из своей жизни.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг