Meta потратит 725 млн долларов на урегулирование скандального иска Cambridge Analytica


Компания Meta*, материнская компания Facebook*, согласилась сегодня выплатить 725 млн долларов США для урегулирования коллективного иска, связанного с «скандалом с Cambridge Analytica». В иске утверждается, что Meta* неправомерно предоставила третьим лицам доступ к личной информации своих пользователей.

Это крупнейшее мировое соглашение, когда-либо достигнутое в рамках коллективного иска о конфиденциальности данных в США, и самая большая сумма, которую Meta* когда-либо выплачивала в судебном процессе.

Затянувшееся дело было спровоцировано «скандалом с Cambridge Analytica» в 2018 году. Cambridge Analytica — британская компания по анализу данных, и Meta* (тогда Facebook*) признала в марте 2018 года, что Cambridge Analytica незаконно получила информацию о 50 миллионах пользователей Facebook* перед президентскими выборами в США в 2016 году. Позже расследование, проведенное Meta*, показало, что Cambridge Analytica неправомерно предоставила информацию о 87 миллионах пользователей.

Кроме того, коллективный иск расширяет сферу действия иска, включая других третьих лиц, которые могли ненадлежащим образом использовать данные Facebook*. В иске утверждается, что Meta* разрешила разработчикам приложений и бизнес-партнерам получать доступ к пользовательским данным без их согласия. По оценкам, число людей, затронутых этим случаем, составляет от 250 до 280 миллионов.

Meta* также заявила сегодня, что за последние три года компания пересмотрела свой подход к защите конфиденциальности. «Мы стремимся достичь урегулирования, поскольку это отвечает интересам нашего сообщества и наших акционеров», — говорится в заявлении Meta*.

Соглашаясь выплатить компенсацию в размере 725 миллионов долларов, Мета не признала никаких нарушений. Meta* пытается спасти репутацию компании после скандала в 2018 году. В октябре 2021 года Facebook* сменил название на Meta*, но его все еще преследует «скандал с Cambridge Analytica».

В настоящее время у Meta* наблюдается самый медленный рост доходов с момента выхода на биржу из-за жесткой конкуренции в социальном пространстве и снижения цифровой рекламы.

В прошлом месяце Meta* уволила 11 000 сотрудников, или около 13% своей рабочей силы. Meta* также недавно сократила офисные помещения в Великобритании и США в рамках мер по экономии.

В 2019 году Meta* также заплатила Федеральной торговой комиссии США (FTC) 5 миллиардов долларов за урегулирование расследования FTC инцидента.

*компания и социальная сеть признаны экстремистскими на территории РФ.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Андрей Васильев/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг