Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Мэрия Москвы может закрыть проект по сбору данных пешеходов

Власти Москвы могут свернуть программу по отслеживанию граждан через MAC-адреса, на реализацию проекта планировалось потратить 152 900 000 рублей. После выхода обновлений на операционных системах Android и iOS, следить за смартфонами граждан стало практически невозможно. О данной проблеме стало известно еще до начала реализации программы. Аппаратно-программные комплексы должны были быть установлены на остановках общественного транспорта и анализировать поток пассажиров по уникальным MAC-адресам смартфонов.

«Проблема в том, что в последних обновлениях Android и iOS предусмотрена функция динамичной замены MAC-адресов, поэтому получить уникальные адреса телефонов явно не получится. Сейчас наши технари ищут выход из ситуации, пытаясь обойти защиту операционных систем (ОС), но, скорее всего, проект будет свернут», — рассказал источник в мэрии Москвы.

При этом представители заказчика, Центра организации дорожного движения Москвы, заявили, что не в курсе планов по сворачиванию проекта. Компания подрядчик «Информационные технологии будущего» также не дала комментариев по данному вопросу. В конце 2020 года начался эксперимент по установке АПК, на остановках общественного транспорта. Изначально планировалось оснастить АПК 220 остановок, однако позже эксперимент решили расширить на весь город. 24 декабря были установлены практически все АПК, а подрядчик получил за первый этап выполненных работ 62 800 000 рублей. Теперь установленное оборудование может оказаться не нужным.

«Оценивать действия мэрии в этом случае трудно. С одной стороны, если конкурс был объявлен до того, как стало известно о грядущих обновлениях и что закупаемое решение окажется бесполезным, коллегам из мэрии можно только посочувствовать: технологическая революция намного быстрее бюрократии. С другой же, если тем, кто проводил закупку, изначально было ясно, что технология устареет, то потраченные средства являются прямым ущербом бюджету». – заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях!
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен