Москва расширит эксперимент по внедрению искусственного интеллекта в медицину


Власти Москвы активно внедряют искусственный интеллект в медицину. На настоящее время 21 компания разработала 38 сервисов. Разработчики и власти Москвы провели встречу, по подведению итогов первого года совместной работы. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«В прошлом году мы запустили эксперимент по внедрению в систему московского здравоохранения искусственного интеллекта и цифрового зрения. Мы стали первыми, кто реализует такой масштабный проект на клинической базе и на реальных снимках. Важно, что мы уже перешли к опытной эксплуатации сервисов в наших медорганизациях. Эксперимент идет почти год по четырем видам исследований, в проекте участвуют уже 21 компания-разработчик, которая предложила 38 сервисов. Сейчас мы хотим расширить рамки эксперимента — увеличить и количество вовлеченных разработчиков, и направлений для применения систем искусственного интеллекта, и количество охваченных экспериментом медорганизаций и врачей», — рассказала Анастасия Ракова.

В Москве подготовлены все условия для внедрения новых технологий в сферу медицины. А все учреждения здравоохранения входят в единую систему ЕМАИС. Так же на мероприятии присутствовали руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, заместитель руководителя Департамента информационных технологий Владимир Макаров и директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ Сергей Морозов.

По сообщению вице-мера уже создана группа для цифровизации медицинских учреждений. В ней медики и разработчики искусственного интеллекта будут работать совместно. Внедрение ИИ в систему здравоохранения города началось в 2019 году.

ЕМАИС это Единая медицинская информационно-аналитическая система, уже в 2015 году к ней были подключены 660 медицинских учреждений, а непосредственно с системой работали 23 000 медиков. На данный момент практически все учреждение так или иначе, интегрированы в ЕМАИС. Система позволяет объединить результаты МРТ, флюорографии, маммографии, рентгенодиагностики и поставить наиболее точный диагноз, а также назначить необходимый план лечения. На данный момент ЕМАИС применяется для диагностики коронавируса COVID-19.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Андрей Васильев/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг