ORNL Frontier стал первым в мире суперкомпьютером экзафлопсного уровня производительности


После обновления рейтинга суперкомпьютеров Top500 сменился лидер. При этом он более чем в два раза превосходит систему следующую за ним. В частности, мощнейшим суперкомпьютером в мире оказался Frontier. Данная система установлена в Ок-Риджской национальной лаборатории.

Установка, которая создана HPE Cray EX, опирается на новейшие процессоры Epyc 64C и ускорители Instinct MI250X, то есть базируется на компонентах производителя AMD. Это первый суперкомпьютер экзафлопсного уровня. Его производительность составляет 1,1 exaFLOPS.

Система Fugaku, которая занимала первое место рейтинга на протяжении нескольких лет, имеет производительность только 442 PFLOPS, то есть более чем в два раза меньше.

При этом суперкомпьютер LUMI, который замыкает тройку лидеров, практически на порядок отстаёт от Frontier с производительностью в 151,9 PFLOPS. К слову, LUMI базируется на аналогичных компонентах, что и Frontier, просто количество CPU и GPU меньше.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг