В Роскачестве заявили об опасности установки дополнительных будильников на Android-смартфоны


Специалисты Роскачества нашли подозрительные элементы в приложениях-будильниках для смартфонов. Точнее, им не понравилось то, что многие из этих программ запрашивали разрешения, которые, на первый взгляд, вообще никак не могут быть нужны данным программам. Возможно, это программы-шпионы, но, в принципе, может существовать и какая-нибудь реальная функция, которой это разрешение действительно требуется, просто её не видно беглым взглядом.

Всего было проанализировано 70 будильников. Из них 49 запрашивают разрешение на сбор данных. Для чего будильнику требуется накапливать сведения? Роскачество считает, что такие приложения имеют шпионские функции. Вполне возможно, хотя есть и другие объяснения. Например, программа может подсчитывать статистику, на каких устройствах она используется, чтобы понять, подо что оптимизировать интерфейс и тому подобное.

Также будильники часто запрашивают местонахождение. В принципе, эта возможность может быть реально нужна – если для сообщения можно выставлять опцию выдачи по геолокации (в стиле “сообщать только, когда я дома”, например, так можно ввести напоминания о телепередачах). Но чаще всего, это используется для выдачи контекстно-зависимой рекламы. Тем не менее и какие-либо недобросовестные функции могут использоваться.

В Роскачестве заявили об опасности установки дополнительных будильников на Android-смартфоны

Также многие программы требуют доступ к телефонной книге. Вроде бы нелогично, но, если постараться, тоже можно придумать применение. Например, если в приложении есть функция SMS/звонка по телефону при срабатывании будильника, то эта возможность может быть востребована. Кроме того, может существовать какая-нибудь кнопка “сообщить всем моим друзьям об этой программе”.

Некоторые программы просят разрешение для просмотра Wi-Fi-сетей. Тут сложно сказать, зачем это нужно, возможно, это свидетельство шпионских функций.

Но, в любом случае, если требуемые функции вам не нужны, то лучше не давать программе к ним доступа. Если же приложение отказывается работать без этой функции то, по всей видимости, лучше его удалить. Сейчас у большинства программ есть десятки альтернатив.

Но, надеяться, что механизм разрешений защитит вас тоже не стоит. Чаще всего несложно добавить в шпионскую программу какую-нибудь полезную функцию для прикрытия.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг