Страны-члены ЕС договорились инвестировать более 43 млрд евро в развитие индустрии чипов

Страны-члены ЕС договорились инвестировать более 43 миллиардов евро в развитие индустрии чипов, стремясь поддержать местную цепочку поставок чипов и снизить зависимость от США и Азии.

Чешская Республика, председательствующая в ЕС поочередно, заявила, что представитель ЕС единогласно поддержал пересмотренную версию предложения Еврокомиссии. Министры ЕС встретятся 1 декабря, чтобы утвердить план инвестирования в чипы, хотя его еще нужно обсудить с Европейским парламентом в следующем году, прежде чем он вступит в законную силу. Текущая доля Европы в производстве чипов составляет 8% по сравнению с 24% в 2000 году.

Страны ЕС также стремятся ограничить полномочия Европейской комиссии, заявив, что её запросы информации от компаний во время кризиса должны быть соразмерными и сосредоточены на безопасности, согласно документу ЕС, с которым ознакомился Reuters.

В документе говорится, что перед законодателями ЕС все еще стоит задача вести переговоры о финансировании проекта.

Европейская комиссия выделила неизрасходованные средства на исследовательские программы и другие инициативы, что вызвало критику со стороны некоторых стран ЕС за то, что она может несправедливо отдавать предпочтение странам, которые уже имеют мощности по производству микросхем или готовы привлечь производителей микросхем.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Андрей/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг