У Пелопонесских островов найден затонувший на 222 метрах корабль с грузом амфор

Специалисты по подводным объектам нашли у греческого берега (в проливе между островом Китира и Неаполисом на Пелопоннесе) затонувшее около 2500 лет назад торговое судно, которое перевозило амфоры. Об этом интересном археологическом объекте рассказывается на веб-ресурсе греческого ведомства культуры.

На обломки кораблекрушения первыми наткнулись рабочие, занятые прокладкой электрического кабеля на дне моря между греческим городом Киссамос и итальянским Неаполем.

Затонувшее много столетий назад судно следовало по похожему маршруту. Сообщается, что найдено оно было еще в позапрошлом году. Но обследовать судно было не так просто – оно находилось на глубине 222 метра.

Только недавно его удалось изучить с помощью аппаратуры Греческого центра морских исследований. На дно моря был отправлен подводный дрон Max Rover, оснащённый системой дистанционного управления. Он оборудован бортовыми камерами и сканером. Эти аппараты и сфотографировали затонувший корабль.

Анализ полученной информации помог выяснить, что это было торговое судно. По оценкам специалистов, оно затонуло примерно с конца V века до нашей эры до середины IV века до нашей эры. По всей вероятности, корабль не получил сильных повреждений и опустился на дно почти в целости и сохранности. Учёные говорят об этом потому, что придонный ландшафт на месте кораблекрушения точно повторяет форму судна.

Этот корабль перевозил большой груз амфор. Что именно было внутри этих сосудов, пока не выяснено, но в древности амфоры даже сами по себе были дорогим товаром. Кроме того, они часто применялись для перевозки масла, вина и зерна.

Анализ снимков со дна показал, что на корабле присутствовали амфоры нескольких типов. Одни были изготовлены на острове Корфу, а другие относились к типу “Солоха II”, которые, вероятно, были сделаны в древнем городе Пепаритосе.

Также на корабле имелись амфоры из Хиоса. Кроме того, на изображениях замечены три набора кухонных сосудов. Некоторые из этих предметов археологам уже удалось поднять со дна.

Операция была проведена фирмой Underwater Antiquities Ephorate при субсидиях Независимого оператора передачи энергии (IPTO). Центр морских исследований Греции предоставил дрон. В текущее время ведется работа над 3D-моделью корабля.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг